Как пользоваться таблицей совместимости продуктов

  Автор:

В прошлой статье мы познакомились с Таблицей совместимости продуктов.
Если вы еще не сделали этого, очень рекомендую распечатать её и повесить на видное место там, где вы готовите свою пищу.

3_700x438На первый взгляд сама таблица достаточно проста и понятна. В ней всего три колонки, и в каждой перечислены хорошо знакомые вам продукты. И все же я позволю себе добавить несколько полезных комментариев:

 

1. Бобовые, горох или зернобобовые продукты включают в себя все виды фасоли, чечевицы, гороха и бобов. Это продукты с двойственной природой. Они одновременно являются богатыми источниками растительного белка и содержат большое количество крахмалистых веществ.

Как белковые продукты, они хорошо сочетаются с различной зеленью и крахмалистыми продуктами. А как крахмалы, - с различными растительными маслами и сметаной.

Зеленый горошек и зеленые бобы относятся к некрахмалистым овощам, поэтому они сочетаются с любыми продуктами, кроме молока.

2. Все овощи и зелень (кроме картофеля и баклажан) делятся на три группы:

  •  некрахмалистые - это зелень всех съедобных растений (укропа, петрушки, сельдерея, ботва редиса и молодой свеклы), лук зеленый и репчатый, чеснок, капуста белокачанная, огурцы, молодые кабачки, зеленый горошек и бобы, болгарский перец сладкий, спаржа и салат.
  • полукрахмалистые – это репа, редька, редис и брюква. Они по свойствам ближе к некрахмалистым овощам.
  • крахмалистые – это морковь, свекла, корень петрушки, сельдерея, пастернака, хрен, патиссоны, тыква и цветная капуста.

3. К жирам относятся все растительные масла (нерафинированные и не жаренные), животные жиры, сливочное и топленое масло, сметана, сливки. Все они хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами, но замедляют процесс переваривания белков.

Орехи, семечки и твердые сыры относятся к белковым продуктам, однако содержат до 50% жиров. Поэтому они нелегки в переваривании сами по себе и смешивать их с другими продуктами нецелесообразно.

4. Сыр и брынза – это продукты, в которых также почти поровну белков и жиров, что сказывается на трудности их переваривания в чистом виде. И кроме того, они содержат повышенное количество соли.
Хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами, а также с помидорами и кислыми фруктами.
Совместимы с творогом и кисломолочными продуктами.

5. Крупы, картофель, хлеб – эти продукты принято ещё называть «крахмалами». В чистом виде крахмал усваивается очень трудно, поэтому к нему отношение особое.

Крупы уже являются природными сочетаниями растительных белков, жиров и крахмалов. Они хорошо сочетаются с медом и жирами.

И в завершении несколько принципов раздельного питания, соблюдение которых строго обязательно:

  • категорически запрещается сочетать животные белки и крахмалистые продукты.
    Все виды мяса хорошо сочетать с зелеными и некрахмалистыми овощами и ни в коем случае не употреблять с хлебом, крупами, картофелем и макаронными изделиями.
  • хлеб считается отдельной едой. Можно употреблять с маслом и любыми салатами, заправленными растительным маслом.
  • фрукты (и сладкие, и кислые) вообще ни с чем не сочетаются. Их можно употреблять за 15-20 минут до основного приема пищи.

Дыни и арбузы считаются отдельной пищей и всегда употребляются как отдельный прием.

  • молоко необходимо принимать как самостоятельный прием пищи, а не жидкость для питья. Чтобы молоко переварилось в желудке, оно должно сначала свернуться под воздействием желудочных кислот. Смешиваясь с другой пищей, молоко само не сворачивается и препятствует перевариванию этой пищи.
  • колбасные изделия, плавленые сыры необходимо изъять из своего рациона питания, как не несущие никакой пищевой пользы для организма.

Теперь, дорогие читатели, у вас есть подсказки, чтобы сделать  качественный анализ того, что вы ежедневно отправляете в свой желудок и внести коррекцию в свое питание.

Все вопросы задавайте в комментариях под этой статьей. Не забудьте поделиться ею с друзьями, нажав на кнопки соцсетей.

До встречи на пути к здоровью.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
20 комментариев
  1. А мы всю жизнь фруктами заедали основную пищу. После любой трапезы » закусить бы чем-то вкусненьким». Век живи, век учись.

    • Да, Светлана! Не только фруктами и вкусненьким, но и стаканами компота или чая сверху! Животы (желудки) набивали так, что выпирают, а через час снова хотим есть.

  2. Елена, хорошая статья. Ничего лишнего. Информация сфокусирована на главном и поэтому остается в памяти. Это важно, особенно в такой теме. Очень хочется применить к себе. Но вот для многих смена привычного питания, просто подвиг. Думаю, что нужна какая-то психологическая подготовка, для меня так уж точно.

    • Ольга! Вы правы в том, что именно психологическая или духовная составляющая важны при переходе на здоровое питание. Я как раз об этом и написала свою книгу, основываясь на многолетний опыт работы с разными категориями людей. Если человек не осознает важность этого шага для себя, результат нестойкий или его нет.

  3. Благодарю, Елена! Отличная статья! Читая Вас столько нового всегда узнаю. Вот и эта статья не исключение. Появилась очередная информация для переваривания и применения на практике. Интересный момент про молоко.

  4. Кристина! следи за моими новыми статьями, в которых я более подробно раскрою тему о молоке и кисломолочных продуктах. Если тебя эта тема интересует, то найдешь в них много очень интересных фактов.

  5. Ой, как же это все сложно! Надо учиться, чтобы ничего не перепутать. Но «игра стОит свеч»! Здоровыми-то быть хочется.

    • На самом деле, Татьяна,
      запустить свой блог гораздо сложнее, но вы ведь это сделали. А почему? Потому что он стоял в ваших больших целях по реализации или по заработку. Так поставьте здоровое питание в задачу стать еще здоровее и телом и душой, и всё получится.

  6. Понятно, Елена, все что мне вкусно, то вредно! Ну не могу я себе отказать в удовольствии «отравиться». Слабая я женщина)))

    • Марина! Женщина должна быть слабой, но мудрой…
      Попробуйте ваше «вкусненькое»сначала сделать менее вредным, пока организм сам не даст знать. что ему это не нужно.

  7. Такая полезная статья! Беру на заметку!
    Благодарю, Елена!

  8. Спасибо, Елена, очень полезная стать, положила себе в закладки.

  9. Елена, да это просто чудесная статья! столько всего полезного! СПАСИБО!

  10. Елена,благодарю за статью! Еще раз напомнили про совместимость продуктов.С одной стороны все вроде и понятно,но с другой,непривычно.Нас всю жизнь приучали к другому питанию,переучиваться сложнее. Наше здоровье- в наших руках,как часто слышим,но почему-то не делаем,как нужно.

    • Потому не делаем, Элеонора, что социум слишком мощно зомбирует всеми средствами. Когда мы с мужем 20 лет назад сделали первые шаги, чтоб вырваться из этой паутины, вы не поверите, но мы оказались года на 2 в вакууме: нас перестали замечать даже друзья! Это такое необычное состояние, что передать словами сложно. Иногда паника брала за горло: «А то ли мы делаем?» А теперь все, кто снова вхож к нам в дом, удивляются — зачем нам такой большой холодильник, если почти пустой? Дети когда-то подарили…

  11. Елена, спасибо!
    Я уже о своём здоровье стала задумываться и многие не полезные продукты изъяла из своего рациона питания. Вот теперь ещё нужно научиться правильно совмещать употребляемые продукты. С такой замечательной подсказкой, как таблица, мне будет проще учиться.

    • Алиса!
      Вы молодец, что делаете первые действия в наведении порядка в питании, убирая вредные продукты из своего рациона. Всем рекомендую распечатать таблицу и повесить на уровне глаз на кухне — работает, не сомневайтесь!

  12. Спасибо вам за статью, Елена! О многом просто даже и не догадывалась. Хлеба хоть и ем мало, но не как отдельное блюдо. А мясо обычно с кашкой . Надо бы заняться раздельным питанием, а то совсем растолстею! :)

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук