Можно ли вернуть здоровье? Часть 4

  Автор:

Вот мы и подошли к последнему элементу нашей первоначальной стратегии восстановления здоровья. И это – раздельное питание.

Если вы еще не ознакомились с таблицей совместимости продуктов, то рекомендую вам заглядывать в нее, пока будете читать эту статью.

Забегая вперед, скажу, что основной принцип системы раздельного питания – не смешивать определенные продукты в одном приеме пищи – остался в моей индивидуальной программе сбалансированного и здорового питания и по сей день.

Можно ли вернуть здоровье? Часть 4Но давайте все по прядку. Сегодня каждый образованный человек знает, что вся наша вкусно приготовленная и красиво оформленная пища состоит из комбинации определенных веществ: белков, жиров, углеводов, воды, энзимов и ферментов, микро - и макро-элементов и т.д. Эти вещества питают клетки нашего организма, который в конечном счете вырастает с 3 кг при рождении и до 65-70 кг у среднего взрослого человека.

С самого рождения пища является одним из основных источников энергии и жизненной силы для человека. Все, что мы кладем себе в рот, при помощи пищеварительных соков и ферментов расщепляется на мельчайшие элементы. При этом выделяется та самая жизненная энергия, которая и обогревает наш организм и помогает нам двигаться, расти…

На начальном этапе перехода на здоровое питание достаточно знать, что основные составляющие пищи: белки, жиры, углеводы,- при переваривании выделяют разное количество энергии. И самое важное, это то, что перевариваются они в разных отделах пищеварительного тракта.

ЗАПОМНИТЕ:

1. Углеводы начинают перевариваться во рту при помощи фермента амилаза, который попадает в рот из слюнных желез. Затем, этот процесс продолжается в тонком кишечнике в присутствии той же амилазы. Но сюда она попадает из поджелудочной железы.

2. Белки начинают перевариваться в желудке. И за этот процесс отвечает фермент пепсин и соляная кислота.

Амилаза и пепсин - это два фермента, которые противодействуют друг другу. Свои функции они осуществляют в разных средах: амилазе нужна слабощелочная, а пепсину – резко кислотная. Если в один прием мы потребляем смешанную пищу, содержащую белки и углеводы, то вносим хаос в процесс пищеварения. В результате чего пища переваривается не полноценно, а не переваренные остатки вызывают брожение и гниение, заслизняя и засоряя весь пищеварительный тракт.

Скорость переваривания белков и углеводов также изменяется, а пища задерживается в желудке и кишечнике дольше обычного времени, вызывая тяжесть, усталость, сонливость и …чувство голода.

Отсюда вытекают первые правила здорового питания, важность которых нужно закладывать ребенку с детских лет:

• Всю пищу необходимо тщательно пережёвывать во рту для обильного смачивания пищевой массы слюной (т.е. выделения достаточного количества амилазы и запуска процесса переваривания углеводов).

• Важно научиться не смешивать богатую углеводами и белками пищу в один прием. В этом и помогает таблица совместимости продуктов.

• Не пить никакой жидкости во время еды и после приема пищи хотя бы 30-60 мин., чтобы не разбавлять концентрацию ферментов (амилазы, пепсина и соляной кислоты) и не изменять скорость расщепления белков и углеводов.

Для того чтобы эффективно использовать таблицу совместимости продуктов каждому придется самостоятельно проделать определенную работу. А вот какую работу, вы узнаете из моей следующей статьи.

Было бы интересно узнать, дорогой читатель, а когда вы впервые посмотрели на свою пищу с позиции её состава, а не внешнего вида? Пишите в комментариях о своих открытиях.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
7 комментариев
  1. Елена, благодарю за очень интересную и познавательную статью!
    О таблице совместимости знаю уже давно, часто к ней прибегаю, что существенно помогает и в коррекции веса, и просто поддерживать лёгкость в организме. Знакома также и с составом продуктов.
    Однако, было очень интересно узнать, КАК устроен процесс переваривания пищи и ПОЧЕМУ не стоит смешивать белки с углеводами. Очень лаконично и доступно для понимания!

  2. Эти знания надо в детстве давать всем. Я не знаю, многим ли людям пригодилась высшая математика, но правильное питание , думаю, продлило бы не одну жизнь. Елена, спасибо, что делитесь такой шикарной информацией.

    • Вот и я мечтаю создать такую дисциплину о питании, которая бы была настольной книгой в каждой семье, где культ здоровья будет осознанным, а не на показ.

  3. Елена, с огромным удовольствием прочитала Вашу статью! Мне очень близка тема сохранения здоровья. А наше питание, правильное употребление воды -это и есть наше здоровье!
    Я конечно что-то уже знала, но знать это одно, а вот применять на практике -это другое…
    Я, например, с трудом могу избавиться от привычки пить чай после еды. Знаю, что так нельзя, но я над собой работаю))
    Елена, теперь буду следовать Вашим практическим советам и с удовольствием применять!
    Спасибо Вам!

    • Анна!
      Попробуй после еды ополоснуть рот простой водой, подержать ао рту один глоток столько- сколько можешь, чтоб ни сглотнуть. Это снимает напряжение и отвлекает желание пить.

  4. Очень интересные вещи Вы пишете, Елена. Но теперь мне понятно, что такое раздельное питание. Раньше я это представляла иначе. Мне хочется побольше узнать об этой системе. Но у Вас нет формы подписки на новости Вашего блога. Как же мне не пропустить Ваши новые статьи?

  5. Да, Лена, в питании нужен самоконтроль. Когда становится понятно, как именно идет процесс усвоения нашей пищи, то намного легче отказаться от такой любимой мною картошки с мясом. Уж лучше плов узбекский, все же рис с мясом получше будет, а вкуснота тоже, просто невероятная!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук